top of page
Q1. ごまにはどんな栄養があるんですか?
A1.
ごまは鉄分・カルシウム・食物繊維という人間にとって大切な栄養源を多分に含んでいます。また、ごまに含まれているゴマリグナンという成分はビタミンCやE、βカロチン、ポリフェノールなどと並んで体内の活性酸素を退治してくれる抗酸化物質です。
ごまは外皮が消化されにくいため、いりごまのままよりも擂ったほうが消化吸収がよくなり、ごまの香りも増します。
Q2. 「京いりごま」の色が茶色すぎるのでは?
A2.
「京いりごま」は、ごまの中でも香りの高い品種である金ごまを使用しております。金ごまはもともと茶色っぽい色をしていますが、弊社ではより香り高く仕上がるよう強めに焙煎しているため、さらに濃い茶色になります。
そのままお召し上がりになるには少々苦く感じられるかもしれませんが、和え物などとの相性は抜群で、色々な料理にお使いいただけます。
A3.
トルコです。国産のごまはほとんど流通していないのが現状です。
金ごまの生産国はトルコ・中国・イランなどで、中でもトルコ産の金ごまは高品質なものです。
Q1
Q2
Q3
bottom of page